要闻与公告
您所在的位置: 首页?>?要闻与公告?>?要闻速递
要闻速递

"北京交通"APP成功上线

2016-09-01

打印

北京市交通委官方APP“北京交通”818日上线

20项服务功能一站式助力市民出行

全市2100个公共自行车站点实现动态更新

北京交通APP,让出行更便利

?

818日,北京市交通委官方手机APP “北京交通”正式上线运行。首期上线有实时公交、公共自行车、实时路况、小客车指标查询等20项功能,涵盖公交、地铁、自行车、自驾车、出租、铁路、航空、省际客运等8种出行方式,一站式服务市民需求。

作为市交通委顺应互联网+发展趋势、服务市民便捷出行的又一创新举措,“北京交通”APP旨在打造一站式综合交通服务平台。这也标志着市交通委构建的“两微一端”微政务格局完成。

目前,市交通委已成功上线@交通北京微博、“北京交通”微信、“北京交通订阅号”微信等新媒体平台,融资讯与服务为一体,深受市民喜爱。其中微博关注用户470余万次,微信关注用户15万余人次。微信、支付宝、腾讯新闻客户端、手机QQ等平台掌上交通服务累计使用量达2500万人次,其中,“北京交通”官方微信仅“小客车指标”结果查询一项功能,累计使用量达800万人次,较好地服务了市民需求。

20项出行服务,一站式查询

北京交通APP,让出行更便利

“北京交通”APP首期上线包括“交通资讯”、“服务”两大版块。

“服务”版块整合实时公交、公共自行车、综合换乘、实时路况、小客车指标、一卡通查询、速通卡、交通违法、地铁查询、省际客运、航班动态、火车票查询、驾车路线、加油站、维修企业、停车场、出租查询、占道收费员、步行评价、交通热线等20项服务功能,全面提升大家的综合交通出行体验。

习惯乘公交、地铁的市民,下载“北京交通”APP,既可查询公交、地铁综合换乘路线、票价、公交到站时间,又可以实时了解一卡通动态,让公交出行便利。

车主可以通过“实时路况”获取全路网道路通行情况,从而设计最合理的驾车路线,“实时路况”是交通委与交管局数据融合后推出的新路况信息服务,该服务相比之前版本更加精准全面,更新周期缩短至2分钟,六环内县道以上级别道路覆盖率提升至93%。“交通违法”功能可以查询一段时期内是否有违法行为,方便大家及时跟踪处理交通违章行为。“维修企业”可以查询维修企业基本情况,防止冒然进“黑店”。“ETC速通卡”功能齐全,既可以在线申请办卡,又可以查询月结单、通行记录等信息,让出行者放心畅行高速公路。

爱好骑行的市民可以通过“公共自行车”功能查询全市公共自行车分布、可借还数、地址等信息,同时还可通过“步行评价”功能向大家推荐最优步行路线。

进出京市民可以通过“航班动态”、“火车票查询”、“省际客运”等功能查询进出京航班、火车、客运班线情况。

“交通资讯”版块为市民提供权威、专业、及时的交通新闻、政策解读与出行提示。“交通新闻”每日发送,市民点击交通资讯板块的“交通新闻”栏目即可加载阅读。为了更好地与市民互动,我们还将不定期开展各类绿色出行、文明出行活动,倡导现代交通理念,开展交通话题大讨论,向市民征集意见建议,共同建设安全、便捷、高效、绿色、经济的北京现代化综合交通运输体系

公交到站提前知

绿色出行更舒心

茫茫车海,翘首以盼,公交无影踪。以后,公交出行中的尴尬、无奈、焦躁将会大大降低。“北京交通”APP引入“实时公交”在线查询,市民可以查询全市613条公交的实时到站信息。出门前,看一眼公交到站信息,合理安排出发时间,将大大减少在车站等待的时间。市民申女士告诉记者,现在她每天出门都会看看她要乘坐的691路公交车到站信息,到站时间心中有数,等车就不会着急了。

据介绍,“北京实时公交”服务自2013年推向市场,每日服务上百万市民出行。而本次“北京交通”APP的“实时公交”,相比原有服务,有三大改进:一是覆盖线路更多,共覆盖公交线路613条,611条为普通公交线路,两条为机场巴士望京线、四惠线,这是机场巴士首次纳入查询服务。二是准确率更高,新版服务通过技术创新,使预报准确率相比交通委原有“北京实时公交”服务平均提升10%;三是用户体验提升,服务新增“搜周边”功能可查找途径周边公交车站的公交车实时到站信息,使查询服务使用更便捷。

“公共自行车”服务首推实时查询

全市2100个租车网点一览无余

“北京交通”首次官方发布全市“公共自行车”信息实时查询服务。通过使用“北京交通”APP,用户将可查询12个区县,共2100余个租车网点的实时车辆信息。点击界面中“雨滴”图标,直观了解在架车辆和空闲车位信息。图标的绿色部分代表车辆数,空白部分代表剩余的车位信息。绿色部分越多,表示可借车辆越多,可换车位数越少。

该功能还支持根据“区域”、“距离”等条件进行过滤查询,帮助市民找到符合条件的公共自行车网点。如果一时找不到网点具体位置,使用软件提供的路线导航功能还可以帮助市民快速找到准确地点,用户体验更方便。

人工实时在线咨询

交通困惑一问便知

“北京交通”手机客户端还接入了12328交通热线。北京12328提供了人工实时在线咨询服务,市民通过该服务可以与12328网络坐席进行实时咨询,了解有关交通方面的信息资讯,交通困惑一问便知。在线服务时段为早9时至12时,13:3017时。

用户还可以点击界面右上角的12328电话图标,实现一键拨号,直接转接到12328电话热线,工作人员24小时接听市民来电,解答疑惑。

?

应用市场、微博、微信、网站四种渠道

方便市民下载

目前,“北京交通”APP已完成IOSAndroid等多个操作系统版本产品的开发,用户可在苹果应用市场、华为应用市场、360应用市场等搜索“北京交通”下载。

同时,也可关注官方微信服务号“北京交通”,在“交通资讯”栏目下点击“北京交通APP”进行下载,可以关注官方微信订阅号“北京交通订阅号”,在“关于我们”栏目下点击“北京交通APP”进行下载。或关注官方微博“@交通北京”,在“他的热门”中进行下载。

用户还可登录北京市交通委员会官方网站(www.bjjtw.gov.cn)进行下载。

持续更新,服务内容不断丰富

轨道交通客流拥挤度有望年内推出

“北京交通”APP是北京市交通委继微博、微信公众账号、城市服务之后,又一面向互联网+新媒体信息服务的探索与尝试,是推进互联网+新媒体信息服务的重要的技术应用平台。基于此平台,市交通委将会持续推出新的交通宣传推广、政策建议、交通信息服务版块,公交集团定制公交,轨道交通客流拥挤度等服务,不断丰富完善手机APP服务内容与用户体验,力争成为市民出行的好帮手。

版权所有:北京市交通信息中心 京ICP备13035974号-2??京公网安备11010602060064号